30 gennaio 2011

La merenda dei bimbi giapponesi #1



L'aspetto curioso e colorato del tè verde brillante mescolato a chicchi di riso tostati, il profumo invitate che ricorda tanto... ma si, il popcorn! Non posso fare a meno di immaginare che questo tè sia stato creato proprio per i bimbi. Il suo nome è Genmaicha e viene dal Giappone. La tipologia prevede un mix di tè verde e riso integrale tostato e a volte può comparire qua e là qualche fiocchetto bianco "esploso". Il mio, ottenuto da agricoltura biologica, arriva dalle montagne della Prefettura di Mie, ed è mescolato a riso integrale tostato, sempre bio, proveniente dall'isola di Hokkaido. L'acqua per l'infusione non deve essere bollente, 80°C per 2 minuti ed il tè è pronto per essere gustato. Il liquido è leggermente velato dai minuscoli frammenti in sospensione,  color giallo paglierino con bei riflessi verdi, che ricordano i toni squillanti della natura in primavera. Mi piace molto il profumo di mais e fieno secco che si sprigiona, ed ancor di più quella nota tostata che mi rimanda a quand'ero ragazzina:  la pentola grossa sul fuoco, spiando di tanto in tanto sotto il coperchio, ad attendere che il mais si trasformasse completamente in goloso popcorn.


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