23 gennaio 2011

Long Jing: il Re dei Tè



Il Long Jing è un tè verde cinese di alta qualità fra i più famosi ed apprezzati in patria e nel mondo degli appassionati. Viene prodotto nella provincia dello Zhejiang, ancora quasi totalmente con metodi artigianali. Quando ne ho la possibilità, preferisco sempre acquistare il raccolto di primavera perché lo trovo particolarmente intenso nel profumo e ricco al palato. Le foglie secche sono di un verde chiaro e brillante, piatte ed allungate in una tipica forma subito riconoscibile. Utilizzo acqua a 70/75°C per circa 3/4 minuti. L'infusione è limpida, giallo paglierino che tende al dorato, ed il profumo è intenso ed aromatico, erbaceo e vegetale, fresco insomma. Riconosco il sentore tipico della castagna bollita e delle verdure al vapore, il che mi fa pensare ad un tè da sorseggiare con pietanze semplici, adatte ad un pasto leggero: pesce bianco al forno e verdure miste appena scottate, condite con una vinaigrette aromatizzata agli agrumi. A proposito di castagne... sta nascendo un'idea per la prossima merenda!




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